03 Dezember 2024

Ein fischiges Menü

Seit wann ich Vegetarier bin, weiß ich gar nicht mehr. Ich erinnere mich dunkel daran, dass es um 1993 herum anfing, nachdem vorherige Versuche gescheitert waren. War ich als Reisender in afrikanischen Ländern unterwegs, aß ich allerdings immer, was ich eben bekam, und diskutierte nicht herum – ein Bekannter bezeichnete mich damals sarkastisch als »Euro-Vegetarier«, womit er nicht unrecht hatte.

Mittlerweile esse ich sogar regelmäßig Fisch, was ich lange Zeit vermied. Totes Tier ist schließlich totes Tier. Aber so einmal im Vierteljahr lasse ich mich dazu überreden; es soll ja auch gesund sein und hilft bei irgendwelchen Vitamin-B12-Haushalten. Und so ging ich mit großem Vergnügen zum Menü-Abend ins »fünf«.

Es war alles köstlich: die Dekoration, das Essen, der Wein, die Gespräche. Es war ein wunderbarer Abend, zugleich der erste Menp-Abend im »fünf«. Diesmal ging's um Wasser; mal schauen, was bei den anderen Elementen serviert und präsentiert wird ...

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